ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 г. N 506-п

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ

НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА

К МЕСТУ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ОБРАТНО

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 14.11.2013 N 485-п,

от 24.10.2014 N 382-п, от 10.04.2015 N 101-п, от 17.06.2016 N 215-п)

 

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", на основании статьи 8 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.12.2004 N 76-оз "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Правительство автономного округа постановляет:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.04.2015 N 101-п)

1. Утвердить Положение о порядке предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно (прилагается).

2. Признать утратившим силу распоряжение Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 07.12.1993 N 1309-р "О порядке компенсации проезда для медицинской консультации и лечения в территории округа и другие регионы Российской Федерации".

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Югры".

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения с 01.01.2005.

5. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 14.11.2013 N 485-п.

 

Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 31 декабря 2004 г. N 506-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ

НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА

К МЕСТУ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ОБРАТНО

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 14.11.2013 N 485-п,

от 24.10.2014 N 382-п, от 10.04.2015 N 101-п, от 17.06.2016 N 215-п)

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о порядке предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно (далее - Положение) регулирует вопросы предоставления и финансирования компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно (далее - компенсация), за исключением получения медицинской помощи в медицинских организациях Тюменской области в рамках соглашения по реализации областной целевой Программы "Сотрудничество".

1.2. Компенсация предоставляется следующим категориям лиц, установленным Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.12.2004 N 76-оз "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры":

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 10.04.2015 N 101-п)

лицам, работающим в органах государственной власти и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, проживающим на территории автономного округа, получающим бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если необходимые медицинские услуги не могут быть предоставлены по месту проживания;

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 10.04.2015 N 101-п, от 17.06.2016 N 215-п)

детям работников органов государственной власти и государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в возрасте до 18 лет;

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 10.04.2015 N 101-п, от 17.06.2016 N 215-п)

лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся на дневных отделениях профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, родители которых (либо один из них) работают в органах государственной власти, государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 17.06.2016 N 215-п)

1.3. Компенсация предоставляется гражданам, получившим направления для оказания медицинской помощи:

в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения автономного округа;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 14.11.2013 N 485-п)

в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Российской Федерации, расположенных за пределами автономного округа.

1.4. Направления гражданам для оказания медицинской помощи выдаются в порядке, установленном Департаментом здравоохранения автономного округа.

 

1.5. Компенсация предоставляется в виде возмещения фактической стоимости проезда по кратчайшему пути с учетом существующей транспортной схемы на любом виде транспорта (за исключением такси, мест самолетов "бизнес-класса" и вагонов СВ).

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 17.06.2016 N 215-п)

1.6. В случае необходимости сопровождения для лиц, получивших направление для оказания медицинской помощи, компенсация также предоставляется сопровождающему лицу. Наличие медицинских показаний для сопровождения устанавливается клинико-экспертной комиссией направляющей медицинской организации.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 14.11.2013 N 485-п)

Сведения о необходимости сопровождения лица, получившего направление для оказания медицинской помощи, отражаются в указанном направлении.

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 17.06.2016 N 215-п)

 

2. Предоставление компенсации

 

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 17.06.2016 N 215-п)

 

2.1. Компенсацию осуществляет медицинская организация государственной системы здравоохранения, подведомственная Департаменту здравоохранения автономного округа, состоящая в перечне, утверждаемом приказом Департамента здравоохранения автономного округа.

Компенсация осуществляется после прибытия к месту постоянного проживания из медицинской организации, в которой была оказана медицинская помощь.

Информирование о порядке предоставления компенсации осуществляет медицинская организация государственной системы здравоохранения автономного округа, выдавшая направление для оказания медицинской помощи.

Право на компенсацию сохраняется в течение 1 года после получения медицинской помощи.

2.2. Для получения компенсации в медицинскую организацию, указанную в абзаце первом пункта 2.1 Положения, посредством почтовой связи либо нарочно предоставляются следующие документы:

заявление на имя главного врача с указанием банковского счета, на который необходимо перечислить денежные средства (в случае получения компенсации банковским переводом);

копия документа, удостоверяющего личность гражданина, получившего медицинскую помощь;

копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, об усыновлении (удочерении), установлении отцовства), в случае компенсации стоимости проезда к месту получения бесплатной медицинской помощи и обратно детям работника в возрасте до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся на дневных отделениях профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;

проездные документы лица, получившего медицинскую помощь;

копия направления медицинской организации государственной системы здравоохранения автономного округа;

копия выписки медицинской организации, осуществлявшей оказание медицинской помощи;

справка с места работы лица, получившего бесплатную медицинскую помощь, либо родителя ребенка в возрасте до 18 лет, а также ребенка, не достигшего возраста 23 лет, обучающегося на дневном отделении профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, в случае получения последними бесплатной медицинской помощи;

справка с места учебы ребенка, не достигшего возраста 23 лет, обучающегося на дневном отделении профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования.

2.3. В случае получения компенсации сопровождающим лицом, дополнительно к документам, указанным в пункте 2.2 Положения, предоставляются:

проездные документы сопровождавшего лица;

копия заключения клинико-экспертной комиссии направившей медицинской организации о необходимости сопровождения.

2.3.1. Представленные проездные документы, в том числе электронные, должны соответствовать формам, установленным для соответствующего вида транспорта и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должны быть оформлены на бланках строгой отчетности.

Проездными документами являются:

при проезде воздушным транспортом - пассажирский билет покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации, оформленный на бумажном носителе, либо электронный пассажирский билет в гражданской авиации - маршрут/квитанция и полетный купон (посадочный талон);

при проезде железнодорожным транспортом - проездной документ (билет), оформленный на бумажном носителе, либо электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте (при оформлении электронного проездного документа не на бланке строгой отчетности работником должен быть представлен документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки (чек, квитанция, иной документ, приравненный к кассовому чеку);

при проезде водным транспортом - билет, оформленный на бумажном носителе;

при проезде маршрутным автомобильным транспортом - билет для проезда в междугородном, пригородном сообщении, оформленный на бумажном носителе, или кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, приравненный к билету.

2.3.2. При утрате проездных документов компенсация осуществляется на основании справки транспортного агентства о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования в размере минимальной стоимости проезда:

при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;

при наличии только воздушного сообщения - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;

при наличии только морского или речного сообщения - по тарифу каюты "X" группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;

при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу автобуса общего типа.

2.4. Компенсация не выплачивается при следующих обстоятельствах:

непредставление или неполное представление документов, указанных в пунктах 2.22.3 Положения;

выявление факта предоставления недостоверной информации;

истечение срока, указанного в пункте 2.1 Положения.

2.5. Компенсация предоставляется путем банковского или почтового перевода (по выбору гражданина, указанного в заявлении на получение компенсации).

2.6. Выплата финансовых средств при компенсации должна быть осуществлена в срок не позднее 30 дней со дня поступления заявления и документов, предусмотренных пунктами 2.22.3 Положения.

 

 

 

 

 

3. Финансирование компенсации стоимости проезда

 

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 14.11.2013 N 485-п)

 

Возмещение расходов, связанных с предоставлением компенсации лицам, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения, осуществляется за счет бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение выполнения государственного задания медицинским организациям государственной системы здравоохранения, перечень которых определяется Департаментом здравоохранения автономного округа.