Баннер
Баннер
Баннер

teeth

impl

 

ИМПЛАНТОЛОГИЯ - это введение в организм неорганических заменителей утраченных органов. В стоматологии с помощью имплантологии замещают все отсутствующие зубы. Такой заменитель называют имплантатом  и изготавливается из металла.
Что такое зубной имплантат?
Дентальный или зубной имплантат – это стержень от 3 до 5 мм в диаметре. Изготавливают зубной имплантат из металлов титановой группы – титана и циркония. Также имплантология использует различные виды керамики, лейкосапфир и другие вещества, не вызывающие реакции раздражения.
Имплант - это титановый стержень, который вводится в кость челюсти и служит основой для установки металлокерамической коронки или протеза
В зависимости от заболевания, вживление импланта позволяет:
o    восстановить утраченный зуб, не обтачивая предварительно соседние зубы;
o    установить несъемный протез - имплант выступает в качестве опоры;
o    улучшить фиксацию съемного протеза - имплант выступает в качестве дополнительной опоры;
Достоинства использования имплантов при протезировании:
o    Сохраняются находящиеся рядом здоровые зубы;
o    Функциональные и эстетические улучшения приносят комфорт, недостижимый при классическом протезировании;
o    Протезы на имплантах долговечнее обычных протезов как минимум в два раза;
 
Виды зубных имплантов
В современной стоматологической имплантологии используются зубные импланты самых разных форм и конструкций. Применение тех или иных видов зубных имплантов зависит от конкретной клинической ситуации и задач, которые предстоит решить с помощью установки зубных имплантов.
Наиболее распространенный вид имплантов – корневидной формы. Среди них, в свою очередь, чаще всего используются винтовые и цилиндрические зубные импланты. Корневидные импланты имеют множество модификаций, существуют разборные и неразборные модели, с различной текстурой поверхности, биоактивным покрытием, антиротационными замками, резьбой различной формы и т.п. Все это разнообразие конструкций и форм призвано решить две главных задачи – обеспечить прочность конструкции и ее надежную фиксацию в костной ткани.
Винтовые импланты оснащены резьбой, перед их установкой имплантационное ложе формируется путем высверливания и расширения в костной ткани отверстия, по форме соответствующего зубному импланту. После этого ввинчивается имплант и именно за счет наличия резьбы достигается его надежная фиксация.
Цилиндрические импланты резьбы не имеют, их фиксация осуществляется за счет текстурированной поверхности, разнообразных вариантов ее рельефа, напыления биологически активных веществ, способствующих остеоинтеграции импланта.
Если недостаточный объем костной ткани или какие-либо анатомические особенности зубочелюстного аппарата не позволяют использовать корневидные импланты, могут быть использованы пластиночные, комбинированные внутрислизистые, эдодонтически стабилизированные и др.


Показания к имплантации зубов
При утрате одного или нескольких зубов костная ткань со временем истончается, что ведет к деформации челюстно-лицевой системы. Имплантат же, как и естественный корень зуба, служит надёжной опорой для костной ткани. Каждый человек, который потерял один или несколько зубов в результате различных травм, болезней или разрушения зубов, автоматически становится кандидатом на зубную имплантацию. Люди преклонного возраста также могут пройти процедуру имплантации, поскольку определяющим фактором её осуществления является скорее состояние здоровья, нежели возраст. Вопрос о том, возможно ли проведение дентальной имплантации, решается специалистом — стоматологом после тщательного медицинского обследования конкретногопациента и детального осмотра состояния его зубов.
Преимущества имплантации
•    хороший косметический эффект;
•    восстановление важных физиологических функций;
•    предотвращение негативных последствий отсутствия зубов.
Установка имплантата позволяет:
•    восстановить утраченный зуб, не повреждая при этом здоровые соседние зубы;
•    создать дополнительную опору и установить несъёмный протез;
•    создать опору для улучшения фиксации съёмного протеза.
Противопоказания к имплантации
Каким бы прекрасным и удобным ни был метод, он имеет ряд противопоказаний, в том числе:
•    болезни крови;
•    ишемическая болезнь сердца;
•    гипертоническая болезнь;
•    болезни центральной нервной системы;
•    сахарный диабет;
•    онкологические заболевания;
•    тяжёлые формы заболеваний пародонта;
•    врождённые или приобретённые деформации прикуса;
•    возраст пациента до 16 лет;
•    иммунопатологические состояния;
•    системные заболевания соединительной ткани (ревматические, ревматоидные процессы, склеродермия и т. д.);
•    туберкулёз.

Особое значение имеет уровень гигиены полости рта. Имплантация не может быть выполнена без санации полости рта (все зубы должны быть вылечены), поскольку любой очаг инфекции в организме может свести на нет работу имплантолога из-за высокой вероятности последующего отторжения вживлённого имплантата.
Послеоперационное наблюдение
Срок службы имплантатов у разных пациентов неодинаков и варьирует от нескольких лет до десяти — двадцати пяти — в зависимости от состояния здоровья человека, в первую очередь, от наличия стоматологических или системных патологий. Следует своевременно посещать врача, соблюдая его рекомендации и не пренебрегая профилактическими мерами[1].
Каждому человеку, который решил пройти процедуру имплантации, очень важно знать, что после проведения операции необходимы обязательные плановые осмотры у стоматолога — через 1, 3 и 7 месяцев. Врач сможет проверить функциональность вживлённого имплантата, состояние гигиены полости рта, наличие признаков воспаления или отторжения имплантата.
В дальнейшем обязателен ежегодный осмотр специалистом, в процессе которого:
•    с помощью рентгенографии изучаются качество и плотность костной ткани;
•    проверяются окклюзия и артикуляция;
•    при необходимости пациент получает консультацию по соблюдению правил гигиены;
•    исследуется состояние зубов.
Под термином «имплантация зубов» в стоматологии понимают только вживление зубного имплантата. В дальнейшем на вживленный имплантат с помощью цемента крепится коронка, которая может быть временной — пластмассовой, металлокерамической, керамической, золотой и т. д. Относительно кости она должна располагаться на том же уровне, на котором ранее располагалась коронка зуба, замещаемого имплантатом. Выбор типа коронки зависит от конкретной ситуации и финансовых возможностей пациента.